Otak-otak Bakar / Panggang adalah kuliner nusantara yang terkenal dari Kepulauan Riau. Masakan ini terbuat dari bahan utama Ikan Tenggiri dan merupakan makanan hasil
laut yang diolah serta dibungkus dengan daun pisang. Otak-otak Bakar / Panggang ini dimasak dengan cara dibakar di atas bara api. Otak-otak bisa dimakan sendiri namun akan tambah nikmat dicocol dengan saus kacang khas otak-otak.
Bahan-bahan:
- 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 putih telur 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung hunkwe
- 1 batang daun bawang, diiris halus daun pisang untuk membungkus
Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sendok teh cuka
- Siapkan mangkuk besar. Masukan daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata.
- Bumbui dengan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata kembali.
- Tambahkan santan. Aduk sampai adonan kalis. Kemudian tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokan adonan ke daun pisang dalam bentuk memajang dan agak pipih. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang. Otak-otak juga bisa kamu bakar di atas teflon khusus untuk memanggang di atas kompor. Otak-otak cepat matang, jadi jangan terlalu lama membakarnya.
- Sambal: cara membuat sambal cukup aduk rata semua bahan sambal.
- Otak-otak siap disajikan dengan sambalnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar