Post Top Ad

Rabu, 29 Desember 2021

OTAK-OTAK BAKAR


 

Otak-otak Bakar / Panggang adalah kuliner nusantara yang terkenal dari Kepulauan Riau. Masakan ini terbuat dari bahan utama Ikan Tenggiri dan merupakan makanan hasil laut yang diolah serta dibungkus dengan daun pisang. Otak-otak Bakar / Panggang ini dimasak dengan cara dibakar di atas bara api. Otak-otak bisa dimakan sendiri namun akan tambah nikmat dicocol dengan saus kacang khas otak-otak.

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 putih telur 2 butir bawang merah, dihaluskan 
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 50 gram tepung hunkwe 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus daun pisang untuk membungkus
 
Bahan sambal kacang: 
  • 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan 
  • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan 
  • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan 
  • 1 sendok teh garam 
  • 50 gram gula pasir 
  • 200 ml air panas 
  • 1/2 sendok teh cuka 
Cara membuat otak-otak ikan panggang:
  • Siapkan mangkuk besar. Masukan daging ikan tenggiri, garam, dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata.
  • Bumbui dengan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata kembali. 
  • Tambahkan santan. Aduk sampai adonan kalis. Kemudian tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata. 
  • Ambil selembar daun pisang. Sendokan adonan ke daun pisang dalam bentuk memajang dan agak pipih. Bungkus dan semat dengan lidi. 
  • Panggang di atas bara api sampai matang. Otak-otak juga bisa kamu bakar di atas teflon khusus untuk memanggang di atas kompor. Otak-otak cepat matang, jadi jangan terlalu lama membakarnya.
  • Sambal: cara membuat sambal cukup aduk rata semua bahan sambal. 
  • Otak-otak siap disajikan dengan sambalnya.

Desember 29, 2021 / by / 0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad