Post Top Ad

Rabu, 29 Desember 2021

PEMPEK



Makanan khas Sumatera Selatan ini sudah dikenal dengan kelezatannya. Masakan nusantara ini dibuat dari olahan ikan yang dicampur dengan sagu. Dilengkapi kuah cuko atau cuka yang begitu menggoda selera membuat banyak orang menggemarinya.

Bahan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau kakap yang sudah digiling halus
  • 250 ml air es
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 350 gr tepung sagu


Cara mengolah:

  • Siapkan mangkuk lalu masukan daging ikan dan air es. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan kuning telur, kemudian aduk kembali sampai tercampur.
  • Kemudian masukan garam dan bawang putih bubuk. Aduk sampai adonan menjadi lebih berat.
  • Terakhir masukan tepung sagu, aduk rata dan adonan siap dibentuk sesuai keinginan; panjang, bulat, atau pipih. Proses mengaduk sebaiknya dilakukan asal saja, jangan terlalu lama karena jika adonan terlalu kalis hasil pempek susah kenyal. 
  • Kemudian rebus adonan pempek dasar sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.


 

Desember 29, 2021 / by / 0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad