Pendap adalah masakan nusantara dari Bengkulu. Masakan ini berbahan dasar ikan yang dibumbui bumbu khusus. Olahan ikan satu ini sungguh istimewa. Tak cukup dipepes dengan bumbu
yang khas, sesudahnya pun masih disiram saus yang diracik dengan bumbu
yang tak kalah spesial.
Bahan-Bahan
- 5 ekor ikan kembung, dicuci bersih
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 tangkai daun seledri, diiris kasar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 buah asam kandis
- 5 lembar daun mangkokan, diiris kasar
- 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 6 buah cabai merah
- 2 cm jahe
Cara mengolah
- Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
- Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus dan 1 sendok teh garam. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
- Buka bungkusan daun pisang. Letakkan ikan di atas piring saji. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Masak sampai layu.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Siram ke atas ikan kembung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar