Post Top Ad

Rabu, 29 Desember 2021

SOTO AYAM KUAH SUSU

 


Sudah banyak kuliner khas Indonesia yang mendunia. Salah satunya adalah Soto. Walau wilayah-wilayah di Indonesia punya beragam variasi soto, seperti soto Betawi, coto Makassar, soto ayam, soto sapi, hingga soto babat, pada dasarnya makanan berkuah ini terdiri dari beragam isian yang dibanjiri kuah dengan rempah-remapah.

Kuliner soto tak hanya menjadi favorit masyarakat Indonesia tapi makanan ternama dunia. Salah satu penggemar makanan soto di luar Indonesia adalah masyarakat Ibaraki, Jepang. Lewat festival makanan yang sering diadakan di Ibaraki, masyarakat Jepang berkenalan dengan makanan khas Indonesia satu ini yang dibawa oleh beberapa pelajar asal Indonesia yang bermukim di sana. Tak heran masyarakat Jepang menggemari kuliner kita yang satu ini, karena cita rasa soto tak usah diragukan lagi kesegarannya. Selain itu, soto juga cocok disantap ketika udara dingin.

Bahan-bahan 

  • 300 gr ayam rebus suwir
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas sereh
  • 1 ruas jahe
  • 700 ml Susu Full Cream
  • 250 ml kaldu ayam/sapi
  • ½ sdt merica
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang dan bawang goreng (

Cara membuat

  • siapkan bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe 1 cm lalu haluskan 
  • Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai 2 batang, daun salam 2 lembar, ketumbar 1 sdt, cengkeh 3 butir, tambahkan kaldu ayam 250ml, Frisian Flag Purefarm Full Cream 700ml, garam sesuai selera, merica 1/2 sdt, gula 2 sdt.
  • Di tempat terpisah, goreng ayam hingga matang. Setelah matang, suwir-suwir dagingnya
  • Masukkan ayam suwir 300gr lalu aduk sampai bumbu-bumbunya meresap dan resep pengganti soto ayam santan ini siap dihidangkan dengan menambahkan daun bawang & bawang goreng di atasnya.

 

Desember 29, 2021 / by / 0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad